温かな日差しに包まれ一気に春めいてきた。
2月も明日で終わり、
今週金曜日はひな祭り。
家で女子は私だけだが、
毎年プチひな祭りをしている。
以前は小さなお雛様たちを並べたりしていたが、
最近は少量の飾りで楽しんでいる。
それでも必ず作っているのがちらし寿司。
どうせ作るなら…と、
数家族分まとめて作りお配りしている。
数日前に五目煮を作っておくと、
当日の作業が楽になる。
人参、干し椎茸、筍、牛蒡、油揚げを細かく切る。
我が家の五目煮は、
お米とさほど変わらないくらいの細かさ。
椎茸が苦手だった私が、
椎茸の存在感を消すために細かくしたのが始まり。
具材を切ったら酒とみりん、醬油で煮る。
途中で甘味が足りなければ砂糖をプラス。
冷めたら密封して冷凍保存しておく。
多めに作って冷凍しておくと、
おいなりさんや炊き込みご飯にも使えるので便利だ。
2日の夜に錦糸卵を作っておけば、
当日は酢飯だけ作り、
解凍した五目煮を混ぜ、
好きな具材で飾ればちらし寿司の出来上がり。
自分のための春のお祭り。
大事に今年も祝いたいと思う。(m)