食べる

買う

美容健康

暮らし
follow me
LINE
ホーム » 店舗ブログ » 【とこ湘Blog】もうすぐひな祭り

【とこ湘Blog】もうすぐひな祭り

投稿日:2023年2月27日
IMG_8664
2+


温かな日差しに包まれ一気に春めいてきた。

2月も明日で終わり、

今週金曜日はひな祭り。

家で女子は私だけだが、

毎年プチひな祭りをしている。

以前は小さなお雛様たちを並べたりしていたが、

最近は少量の飾りで楽しんでいる。

それでも必ず作っているのがちらし寿司。

どうせ作るなら…と、

数家族分まとめて作りお配りしている。

数日前に五目煮を作っておくと、

当日の作業が楽になる。

人参、干し椎茸、筍、牛蒡、油揚げを細かく切る。

我が家の五目煮は、

お米とさほど変わらないくらいの細かさ。

椎茸が苦手だった私が、

椎茸の存在感を消すために細かくしたのが始まり。

具材を切ったら酒とみりん、醬油で煮る。

途中で甘味が足りなければ砂糖をプラス。

冷めたら密封して冷凍保存しておく。

多めに作って冷凍しておくと、

おいなりさんや炊き込みご飯にも使えるので便利だ。

 

2日の夜に錦糸卵を作っておけば、

当日は酢飯だけ作り、

解凍した五目煮を混ぜ、

好きな具材で飾ればちらし寿司の出来上がり。

???

 

自分のための春のお祭り。

大事に今年も祝いたいと思う。(m)

 

 

店舗のご案内

とことこ湘南 編集部
webサービス

住所:茅ヶ崎市新栄町1-14
営業時間:10時~18時
定休日:土曜・日曜・祝日