土いじり好きな編集部Aです。
梅雨に入り、雨続きで鬱々とした気持ちになる人がいるかもしれませんが、野菜たちにとっては「恵みの雨」になっているようです。
「夏野菜を食べたい!」と、5月半ばに慌てて育て始めた野菜達は、水分を吸収して根を張り、土から養分を得て一か月半ほどで急成長しました。
↑は枝豆。双葉からここまで育ちました。
****
野菜も実り出しました。
最初に収穫したのは「らっきょう」。
こちらは去年の11月頃に栽培をスタート。収穫までに時間がかかるのですが、痩せた土地でも元気に育つ初心者向けの野菜です。
「カレーライスの付け合わせにしたい。」と長男が育て、収穫。
早速、薄皮を剥き甘酢に漬けて…数日後、カレーライスの付け合わせにして食べました。シャキシャキして美味👍
****
その翌週、イチゴ ・キュウリ・トマト・ビーツ・インゲンを収穫。
週1の畑通いですと収穫のタイミングが合わないことが多く…
育ち過ぎてしまったキュウリは巨大化し、トマトは鳥につつかれ地面に落下、3個実ったイチゴの2粒が既に傷んで黒ずんでいました
Z( ̄ロ ̄lll)
結果、収穫量は少なかったのですが、喜びが大きかったので良しとします。
収穫後は土に苦土石灰を混ぜ合わせ、酸性に傾いた土質を弱酸性に戻すために少しお休み。
さあ、次は何を植えようか?人参かな
(A)