梅雨が明け、暑い日が続きますね。
暑くなると私の身体は『お酢』を欲します。さっぱりして全身がシャキッとリセットされるんですよね。
ということで、畑で収穫した赤紫蘇と青じそを使って『紫蘇ジュース』を作りました。
キュウリは蛇腹切りにして梅酢に漬けました☆こちらも美味!(写真を取り忘れました)
紫蘇ジュースはレシピも簡単!
作業1:紫蘇を茎から取り、葉だけにして水洗いする。
作業2:鍋に水を入れて沸騰したら、紫蘇を投入。5分ほど煮出して紫蘇を取り出し、てんさい糖を入れ溶かしてからお酢を入れて完成!
お酢を入れると色鮮やかになります。
炭酸水で割ったり、たっぷりの氷を入れて飲むと…くぅ~♪ってなります。
あっという間に飲み干してしまう夏の必需品です。
編集部(A)