物価高騰💦何もかもが高騰中。
スーパーに買い出しに行くと、
大したものを買っていないのに「えっ?」という値段。
この「えっ?」にも慣れてきたはずなのに、
更に年末辺りから野菜が倍?いや3倍近くなっている。
バランス良い食事を心がけているが、
流石に頭を抱えてしまう。
毎朝食べているサラダは、
普通のレタスだけだと高いので、
ロメインレタスとサニーレタスをミックスしている。
夕食も副菜に困り果てる毎日だ。
まだまだ育ち盛りもいるので、
お腹に溜まるものを考えると、
やはりジャガイモは救世主だ。
昨年末に箱買いしたジャガイモ。
以前は外で保管していたが、
意外と気温が高い日があるので傷みやすく、
最近は冷蔵庫で保管している。
ジャガイモはメインにも副菜にもなる優れもの。
ジャガイモのグラタンはしっかりメインになる。
また我が家ではよくポテトサラダを作っているが、
最近は単体料理も多い。
粉ふきいも、ガレット等々あるが
よく作るのはマッシュポテト。
皮を剥き、ザクザクッとカットして茹で、
湯切りをしたら牛乳とコンソメを加え、
滑らかになるまでゆっくり混ぜる。
お肉料理の付け合わせに抜群だ。
ジャガイモを皮つきのままスライスして、
オリーブオイルを塗ったアルミホイルに薄く並べ、
トースターで焼くだけ。
仕上げに岩塩とペッパーを振りかけ、
パセリを散らす。
立派な前菜になる。
さてさていつまで野菜の高騰は続くのか…。
買い方や使い方の工夫がまだまだ必要のようだ。(m)