「コロナだいじょうぶかぁ~?」
めったに来ない父からの電話(前回は、昨年の大雨の時でした)
その数日後、実家から荷物が。
空けてみると、大量の緑がわさわさと
・・・「セリだぁ~‼」ヽ(=´▽`=)ノ(←大好物)
と喜んだのも束の間、ちょ、ちょっとまてよ、この量!
うれしいよ、うれしいけれど、どうする?
この一極集中型は“お父さんあるある”です(^_^;)
野菜の消費には少し時間がかかる、一人暮らし。
とりあえず、新鮮なうちに、知人に配り、
残りは、濡らした新聞紙にくるんでポリ袋に入れ冷蔵庫へ。
新聞紙に毎日湿り気を足して上げると結構長持ちします。
実家では、根元を水に浸けて保存しています。
なにか良い調理法は無いかな~と、思案しましたが、
結局のところ、ど定番の「おひたし」に(๑´ڡ`๑)
おかか×醤油や白だしも美味しいですが、
私は、多めの塩で茹でて、そのままいただくのも好きです。
根元の甘みと葉のほろ苦さと、シャキシャキとした食感がたまりません!
残念ながらゴールデンウイークは帰省できそうにありませんが、
田舎からの春の便りに元気をもらいました。感謝。
お盆は帰りたいなぁ~
(T)