土日はまるでゴールデンウィーク?の頃を思わせる陽気。
少し汗ばむほどの晴れ日だったのに、
今日は早朝より雨が降り、
気温はどんどん低くなりみぞれ交じり。
とにかく寒い。
そんな中、朝からずっとキッチンに立っていた。
今日は私のお祭り「ひな祭り」。
節分後に「次のイベントはひな祭り♪」と、
楽しみにしていたのだが、
慌ただしい日がつづき、
すっかりお雛様を出し忘れてしまった。
ちゃんと自分のために出したかったが、
結局今年は飾らずに当日を迎えてしまった。
それでもちらし寿司だけは…と、
昨日日中に五目煮と酢蓮は作った。
13合のお米を洗いお釜のスイッチを入れた。
錦糸卵用に15個の卵を割り入れ溶く。
薄焼き卵を作るのだが、
いつもはスムーズに作れるはずが、
フライパンが痛んできたのかこびりつく、
何度か失敗しながらもとりあえず完成。
酢飯用の合わせ酢を作り冷ましておく。
菜の花をさっと茹で冷水にさらし、
しっかり絞って軽く白だしで味付け。
後は海鮮を散らし用に切る。
鯛は軽く根昆布だしで、
マグロとサーモンは醤油を合わせておく。
ご飯が炊き上がったら、
飯台にあけ合わせ酢をかけ切るように混ぜる。
粗熱が取れたら五目煮を入れ混ぜる。
それぞれの容器にご飯を敷き詰め、
錦糸卵を散らす。
酢蓮、菜の花、マグロ、躰、サーモンの順に散らしていく。
その他の具材も散らし最後にイクラを添えて出来上がり。
自分のための「ひな祭り」。
成長のお祝いではないが、
日々の自分へのご褒美に、
ちょっと豪華なちらし寿司もいいものだ。(m)