春に近づくこの季節、海の色が鮮やかで美しい日が続いている。
夏ほど人の数はなく静かな朝を迎えた。
以前から行ってみたかった小田原漁港。
この辺りの食堂は高い確率でアジフライがある。
相模湾で多く獲れ値段もお手頃でお店でもよく目にする魚。
一年中スーパーや魚屋に並んでいる。
家でもアジフライを作るが、
なかなか美味しいアジフライにならない。
朝9時に予約の電話を入れるが一向に繋がらない。
20分ぐらい経過後やっと繋がった。
予約の名前を入れることができたが、
既に15番目のご案内とのこと。
朝ご飯をほとんど食べず小田原漁港へ向かった。
日陰は寒いが日の当たるところはポカポカだ。
12時半過ぎに到着。
現在10番目までご案内済。
更に3.40分待ったところで呼び出し。
案内の少し前に注文を聞いてくれていたので、
席に座ると程なく定食が運ばれてきた。
軽いサクサクの衣をまとった鯵。
驚くほどふわふわで柔らかい鯵。
塩を振りかけ止まることなく口へ運ぶ。
また大好物の海老は大きく肉厚だ。
どうしたらこんなに美味しく揚げられるのか…。
全て完食し大満足のお腹。
もう夕食のことは考えられない…、
と思っても夕方になるとしっかり考えているのが現実だ。
慌ててスーパーに行き品定め。
鍋か、餃子か…。
お昼の幸せなひと時が既に懐かしい。(m)