ここ数日温かな日が続いている。
春を肌で感じる日々。
スーパーには春の食材が多く並び始めた。
シャキシャキした食感のセリは、
数少ない日本原産の野菜のひとつ。
春の七草にも入っているが、
独特の香りと成分には胃を丈夫にしたり、
解毒効果があるといわれている。
七草粥が正月の食べ過ぎ、飲み過ぎで
疲れた胃を整えるといわれているが、
セリが入っていることに納得がいく。
セリの名の由来も面白い。
セリは競い合って一か所で生育するところから
「せり」と名が付いたといわれている。
最近では春だけでなく一年を通して見かけられるようになったが、
やはり春食べるせりは香りがいい。
最近、我が家で人気の「セリのパスタ」。
とても簡単なので良く作るだけのことではあるが。
少量のニンニクを包丁でつぶし、ベーコンと炒める。
せりの茎の部分だけ入れ20秒ぐらい炒める。
茹で上がったパスタを入れ、
白だしと少量の醤油、葉の部分を加え、
サッと炒めたら出来上がり。
あとは好みでブラックペッパーやパルメジャーノを加える。
鼻から抜けるような独特の香りがたまらない。
春の食材は色も香り豊かだ。
2月も半ば。
いよいよ春の到来が間近となった。(m)