明けましておめでとうございます
幸多き一年となりますように🎍
こんなに茅ヶ崎の人はいるの?と思うくらい
多くの人が海岸に集まっていた。
オレンジ色の光りが見えると歓声が上がった。
2025年新年のご来光は美しく眩しかった。
昨年12月28日から作り始めたお節料理も無事完成し、
31日午前中にお重に詰め完成。
儀式のような長寿を願うお屠蘇をいただき、
改めて新年のあいさつ。
お節料理と日本酒がよく合う。
お正月行事はいくつかある。
初詣。
昨年の感謝とやはり願ってしまう今年の祈願。
元旦の夜寝る前に良い初夢を見るために、
手描きの宝船を枕の下に入れる。
今は行っていないが、
二日にはお書初め。
子供の頃は学校の宿題で書いていた。
そして明日は七日正月。
むかし中国では七日に7種の野菜の温かい汁ものを食べ、
健康と長寿を願う風習があったそうだ。
今でも口ずさめる
「セリ、ナズナ
ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ
スズナ(カブ)、スズシロ(大根)、これぞ春の七草」。
この七草を使ったお粥が七草粥。
お正月の暴飲暴食の疲れた胃を整える大事なお粥だ。
今年も時折古臭いことを取り入れながら、
前向きに過ごしていきたい。(m)