日曜日は日中暑くTシャツで過ごせたが、
今日はグッと気温が下がり冷え込んでいる。
まぁ、これが通常の気温なのかもしれないが、
身体がなかなかついていけないのは私だけだろうか…。
こういう時はやはりクリームシチューが食べたくなる。
我が家のクリームシチューの野菜はこんな感じだ。
昔はカブを入れていたが、
煮ているうちに柔らかくなりすぎ形も消えてしまう。
大根は形も残りやすいし水分も多いので、
翌日の温め直しの際焦げつきにくい。
大根は2㎝ぐらいの輪切りにして更に半分に切る。
皮を剥き面取りし下茹で。
このひと手間が形を残しやすぐ、
味もしみ込みやすくなる。
後は通常の作り方で
最後にルーと生クリームを少し入れて出来上がり。
クリームシチューなのに、
食べた後胃が重たくならない。
今回は中ぐらいの大根2本を使った。
皮は粗目の千切りにして、
人参の皮と一緒にきんぴらにした。
大根の葉は細かく切って軽く塩揉みし熱湯をかける。
1分置いて冷水にさらし、
みょうがを加え白だしで味付け。
シチューには合わないが、
お弁当に入れたり、良い箸休めになる。
これから本格的な冬に向かう。
心も身体も元気になるシチュー。
是非大根シチューを試して欲しい。(m)