食べる

買う

美容健康

暮らし
follow me
LINE
ホーム » 店舗ブログ » 【とこ湘Blog】ポテトサラダにソースをかける⁈

【とこ湘Blog】ポテトサラダにソースをかける⁈

投稿日:2024年11月12日
IMG_5960
1+


朝晩の冷え込みが増す頃…と思いけきゃ、
今日は温かな一日。
11月なのにロンT一枚でちょうど良い。
鍋にしようと献立も考えていたが肉料理に変更。
付け合わせはポテトサラダ。

以前Blogにも載せたが、
胡瓜、玉ねぎ、ハム、多めのたまごが入った
ポテトサラダだ、
あとは好みでブラックペッパーをかける。
そこに我が家の男子は…ソースをかける。

作り手としては「ソースをかける」行為はショックだ。
ポテトのほんわかした風味や、
ハムの香りも調和し、
味がしっかりと整ったポテトサラダだ。
ただ、ソースをかける派は多いようだ。
ポテトサラダだけでなくマカロニサラダにも。
(確かに我が家の男子はマカロニサラダにもかけている。)
日本ソース工業会のアンケート結果によると、
東北地方がかける派が多いようだ。

今回、お酒を飲みながら夕食を食べていた。
最後に少量のポテトサラダが残った。
恐る恐るソースをかけてみた。
味変っていうかソース焼きそばを思わせるような…。
だが…美味しい。
お酒がすすむ。
もしかしてソースは有りなのかも。
ただ作り手としては、
一口はそのままソースをかけずに食べて欲しい…、
そう願ってしまう。(m)

人気記事ランキング

「'とことこ湘南編集部」の最近のブログ

「'とことこ湘南編集部」の月別アーカイブ

店舗のご案内

とことこ湘南 編集部
webサービス

住所:茅ヶ崎市新栄町1-14
営業時間:10時~18時
定休日:土曜・日曜・祝日