朝晩の冷え込みが増す頃…と思いけきゃ、
今日は温かな一日。
11月なのにロンT一枚でちょうど良い。
鍋にしようと献立も考えていたが肉料理に変更。
付け合わせはポテトサラダ。
以前Blogにも載せたが、
胡瓜、玉ねぎ、ハム、多めのたまごが入った
ポテトサラダだ、
あとは好みでブラックペッパーをかける。
そこに我が家の男子は…ソースをかける。
作り手としては「ソースをかける」行為はショックだ。
ポテトのほんわかした風味や、
ハムの香りも調和し、
味がしっかりと整ったポテトサラダだ。
ただ、ソースをかける派は多いようだ。
ポテトサラダだけでなくマカロニサラダにも。
(確かに我が家の男子はマカロニサラダにもかけている。)
日本ソース工業会のアンケート結果によると、
東北地方がかける派が多いようだ。
今回、お酒を飲みながら夕食を食べていた。
最後に少量のポテトサラダが残った。
恐る恐るソースをかけてみた。
味変っていうかソース焼きそばを思わせるような…。
だが…美味しい。
お酒がすすむ。
もしかしてソースは有りなのかも。
ただ作り手としては、
一口はそのままソースをかけずに食べて欲しい…、
そう願ってしまう。(m)