食べる

買う

美容健康

暮らし
follow me
LINE
ホーム » 店舗ブログ » 【とこ湘Blog】秋の味覚[さつまいもレシピ]

【とこ湘Blog】秋の味覚[さつまいもレシピ]

投稿日:2024年10月22日
IMG_5882
0


朝は涼しいというより寒くなり始めたこの頃。
すっかり季節は秋。
秋といえば収穫祭。
お神輿の音が昨日も鳴り響いていた。
作物が無事収穫でき感謝する儀式。
黄金の稲穂や里芋、じゃがいも、さつまいもなどが
献上される。


幼稚園のころ遠足でお芋掘りに行った。
持ち帰って母が作ってくれたさつまいもコース。
さつまいものサラダ、
レモン煮、
スープ、
天ぷら、
チップスなどなど。
その中で一番好きだった「さつまいものレモン煮」。

皮を傷つけないよう丁寧に洗い、
1cmぐらいの厚さに切り水にさらす。
少し大きめの鍋にさつまいもを入れ、
しっかりかくれるまで水を入れる。

あとは好みの量の砂糖、レモン汁を入れて20分ぐらい煮る。
粗熱が取れたら容器に移し冷やす。

とってもシンプルで簡単なものだが、
昔から大好きなさつまいも料理だ。

お弁当に入れるのも色鮮やかでおススメ。
日持ちも1週間ぐらい可能。
秋の味覚を堪能できる一品だ。(m)

店舗のご案内

とことこ湘南 編集部
webサービス

住所:茅ヶ崎市新栄町1-14
営業時間:10時~18時
定休日:土曜・日曜・祝日