朝は涼しいというより寒くなり始めたこの頃。
すっかり季節は秋。
秋といえば収穫祭。
お神輿の音が昨日も鳴り響いていた。
作物が無事収穫でき感謝する儀式。
黄金の稲穂や里芋、じゃがいも、さつまいもなどが
献上される。
幼稚園のころ遠足でお芋掘りに行った。
持ち帰って母が作ってくれたさつまいもコース。
さつまいものサラダ、
レモン煮、
スープ、
天ぷら、
チップスなどなど。
その中で一番好きだった「さつまいものレモン煮」。
皮を傷つけないよう丁寧に洗い、
1cmぐらいの厚さに切り水にさらす。
少し大きめの鍋にさつまいもを入れ、
しっかりかくれるまで水を入れる。
あとは好みの量の砂糖、レモン汁を入れて20分ぐらい煮る。
粗熱が取れたら容器に移し冷やす。
とってもシンプルで簡単なものだが、
昔から大好きなさつまいも料理だ。
お弁当に入れるのも色鮮やかでおススメ。
日持ちも1週間ぐらい可能。
秋の味覚を堪能できる一品だ。(m)