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【とこ湘Blog】豚の生姜焼き

投稿日:2024年9月30日
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涼やかな朝。
犬の散歩で汗をかかなくなった。
すっかり庭も秋らしくなっている。

とは言っても日中は急に蒸し暑くなり、
思わずエアコンのリモコンを手にしてしまうが…。

夏の暑さでなかなか出来なかった大掛かりな部屋の片づけを
始めることにした。
それでも主婦の仕事は通常通りある。
いつもと違う作業で時間を取られると、
確実に家事にしわ寄せがくる。
そんな日の夕食は簡単スピードメニューの『豚の生姜焼き』。
我が家というか私の困った時の救世メニューだ。

生姜焼きは家庭で作り方も味も様々。
我が家の豚の生姜焼きは、
いつも安売りの時に買って冷凍している
豚肩ロースの切り落とし、または薄切り肉を使用。
あとは野菜室を物色。
今日はピーマンと半分残っていた玉ねぎを使うことにした。
野菜は千切りにして、
さっと炒め取り出す。


肉は大きいまま一枚ずつ小麦粉をまぶし、
同じフライパンで焦げ目がつくまで焼く。
混ぜておいたすりおろし生姜とみりん、醤油を絡める。


先に炒めておいた野菜を加え、
2,3回フライパンをまわしたら出来上がり。
みりんで照りもつき食欲をそそる。
15分の簡単メニューだがボリュームも抜群。

今日も無事に一日を終えられそうだ。(m)

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