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【とこ湘Blog】梅雨時期にぴったり!爽やかパスタ~フレッシュミニトマト&バジルパスタ

投稿日:2024年7月1日
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今年もあっという間に半年が経過した。
今日から7月。
私が一番苦手な梅雨真っ只中。
こんな時期はさっぱりしたものが食べたくなる。
最近のお気に入りは
『フレッシュミニトマト&バジルパスタ』。
ミニトマトの栄養価を調べてみると、
・抗酸化作用
・心血管の健康
・免疫力の向上
・消化促進
・ビタミンとミネラルの供給
などが記載されていた。
年齢的にも免疫力の低下など、
歳を重ねる毎に痛感している。
また昔は低かった血圧も今や沸騰気味。
そんな私に打ってつけのパスタだ。

ミニトマト…、
彩りとしては最高だがさほど好きな野菜ではなかった。
だが数年前に焼いたトマトを食べ衝撃を受けた。
”美味しい!”
程良い酸味と数倍甘くなったトマトにびっくりした。
更に栄養的にも、
トマトを加熱すると細胞壁が壊れ、
リコピンが体内で吸収されやすくなるそうだ。
リコピンを効率よく摂取するには、
焼くか、炒めるか、煮るか、蒸すか…。
加熱調理が適しているのだ。

作り方は簡単。
パスタは表記通りにゆでる。
その間にニンニクみじん切りをフライパンに入れ、
オリーブオイルで香りを出す。
そこに半分に切ったミニトマトを入れ炒め焼する。
味付けは塩、コショウ。
あとは好みだが、コンソメや白だしを入れるのも良し。
ゆで汁を100㏄ぐらい入れ煮る。
茹で上がったパスタを入れ絡める。
最後にバジルを軽く手でちぎり入れる。
皿に盛り、
最後にパルメザンチーズとブラックペッパーを
振りかけて出来上がり。
爽やかなバジルの香りと酸味の効いた甘いトマトが
食欲をそそる。
ベーコンなどの肉類の入っていないシンプルなパスタ。
キンキンに冷えた白ワインも合いそうだ。
但し、飲み過ぎには要注意。(m)

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