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【とこ湘Blog】久しぶりの湘南しらすレシピ

投稿日:2024年4月16日
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上着のいらない、いやTシャツで過ごせる陽気。
いつもの散歩コースの白浜公園の桜は、
小鳥が枝を渡るごとにひらひらと舞い散り
ベンチも地面も桜色に。

この白浜公園、
桜の次はツツジが間もなく満開を迎える。


平塚からの帰り道。
いつものように今晩の献立を考えつつ運転。
毎日の献立は本当にネタが尽きてしまう。
なるべく肉、魚、肉、魚…と交互を目指しているが、
物価高騰で肉も魚もまぁいい値段。
副菜までなかなか行きつかない…というのは
我が家だけか…。
それでも強い味方がある。
海岸線沿いの北村水産に立ち寄った。
久しぶりに大きな釜揚げしらすのパックを購入。
たっぷり入っているので我が家にはぴったりだ。

しらすとみょうがの和え物をご紹介。

近所のお店のメニューだが、
とっても美味しく我が家でも再現してみた。
まだまだお店の味には到達していないが、
お酒もご飯もすすむ。
みょうがは千切り、大葉は粗目の千切りに。
ボールにしらすと薬味たちを入れる。
少量のごま油と岩塩を入れ混ぜるだけ。
釜揚げしらすの塩味具合によって岩塩の量は調整。
シンプルなレシピだが、
副菜にはもってこいだ。

これを丼にするとまた格別。
ご飯に韓国のりを散らし、
その上にこのしらすの和え物を乗せるだけ。

口の中で岩塩が良い仕事をしてくれる。

たっぷりしらすを使ったのに、
まだまだ半分以上残っている。
明日は冷奴にのせてみようか…。
これで副菜は整った。
北村水産のしらすはとことこ暮らしでも購入可能。
是非試して欲しい。(m)
【北村水産】獲れたて!湘南しらすの釜揚げと相模湾の恵みを干物でお届けします ★ – とことこ暮らし (tokotoko-store.com)

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