今朝は早くから雨が降り、
一日中不安定な天気。
一雨ごとに季節が少しずつ移り行くこの頃。
今日は夕方から会合があり、
軽い夜食用にお弁当作り。
さて、何を作ろうか…。
久々に鶏の唐揚げを入れることにした。
大きめのジップロックに、
適当な大きさに切った鶏を入れ、
刻みショウガと日本酒、醤油で味付けし、
冷蔵庫で30分寝かせておく。
その間に、ささげを一度茹でこぼし、
再度色が出るまで茹でる。
もち米2、白米1で米を研ぎ、
赤飯の準備。
ブロッコリーとたまごを茹で、
サラダエビと一緒にマヨネーズで合える。
卵焼きは斜め半分にカットし、ハート形に。
寝かせておいた鶏を揚げていく。
4、5分したら一度取り出し、
じっくり火を通していく。
数分したらもう一度揚げていく。
炊き上がった赤飯をごま塩を付けながら結ぶ。
白米を炊き、
好きな具材でお結びに。
約1時間半、
ずっとキッチンに立ちっぱなしだったが、
10人前のお弁当が完成。
時々作りたくなるお弁当。
何よりもこだわっているのは…、
実は米。
笹屋のお米だ。
冷めても美味しい甘味のあるお米。
一粒一粒が艶やかで香り高い。
一度食べたらやめられない美味しさだ。
そんなお米のお結びは最高だ。
少しずつ春めいてくる季節。
お弁当を持って出かけたい。(m)
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