新年 明けましておめでとうございます。
2024年のスタートだ。
海岸には多くの方が初日の出を拝みに集まっていた。
昨年の日々に対し感謝、
そして今年も豊富を願い手を合わせた。
我が家のお正月。
初日の出の後は家でお屠蘇、お節料理をいただく。
年末の27日までに買い物をすませ、
28日からお節料理の準備が始まる。
ピークは30日。
朝からキッチンに立ちっぱなしで料理していく。
というのが恒例だが、
歳と共に段取りが崩れていく。
家族は「お重を注文したら?」と軽く言う。
確かに楽したい気持ちはあるが…。
いつものようにキッチンにメモが貼られ、
ひとつ出来上がる度に外していく。
全て出来上がったのは
30日いや正確には31日の3時ごろ。
2,3時間の仮眠であとは大掃除。
なんとか年越そばもいただき2024年を迎えた。
ゆっくり新年をお祝いし、
いい調子でお酒もいただき…。
お雑煮も。
気付けばもう15時。
たっぷり寝てしまった。
そんな2024年のスタートだが、
きっと良いことがいっぱいの一年と信じて、
夜寝るときには宝船の絵を枕の下に置いて寝よう。
昼寝が長く夜寝れるかが心配だが…。(m)