先日、姉妹サイトの「とことこ暮らし」の商品で、
丸寿さんに新しく「新米のお餅とお汁粉セット」が加わった。
新米のもち米を使った杵つき餅6枚、
丸寿特製の北海道産小豆を使った粒あんのセット。
「とことこ暮らし」では、
基本的に我がスタッフで商品の撮影等おこなっている。
料理系は我が家で試作したりが多い。
今回もお汁粉を作ったが、
単体で他のレシピは…と、
考え思いついたのがミニどら焼き。
作り方はとっても簡単。
市販のホットケーキミックスを少し緩く生地を作って、
フライパンに薄~くバターを塗り温める。
そこにスプーンで少量の生地をそっと垂らしていく。
後はいつものホットケーキと同じに、
表面がプツㇷ゚ツしてきたら裏返し焼く。
あんこはスプーン1杯ぐらいを手で丸め(直径2㎝ぐらい)、
焼いたホットケーキに挟み、上から軽く押す。
これで「ミニどら」の出来上がり。
このあんこが本当に美味しい。
甘さ控えめでありながら、
小豆の味がたっぷり感じ、思わずにやけてしまう。
余りがちなお餅は、「おかき」に。
薄くお餅をカットする。
少し力はいるが意外と簡単に包丁で切れる。
でも手を切らないように注意して!
フライパンに多めのオリーブオイルを入れ、
温まったところに、バラバラにお餅を入れる。
お餅が膨らんでくるので、
なるべく隣りとくっつかないようにする。
火力は中火から弱火。
そろそろいいかな…と思ってから更に1、2分後がベスト。
なるべくカリカリになるように揚げる。
後はお好みで黒コショウを振って出来上がり。
お汁粉の箸休めに添えてもGood!
今回の丸寿さんのセットは秋冬限定なので、
是非早めのご注文を!(m)
【御菓子処 丸寿】秋冬限定 和菓子屋さんの「新米 お汁粉」セット(商品コード:TF180519… (tokotokogurashi.shop)