蒸し暑い日々。
7月末のblogにも記載したが、
ダイニングのエアコンが壊れ
修理の日を指折り数えて待っていたが…、
やっとその日を迎えたものの…、
結局直らず。
また部品取り寄せのため来週に持ち越しとなった。
1Fをこの一台で賄っていたため、
エアコンなしの生活は本当に苦しい。
首に保冷剤を巻きキッチンに立つ日々…。
そんな辛いときに、
嬉しいいただきものがあった。
新潟産の枝豆だ。
この枝豆、味が濃く香りも良い。
お酒の肴に毎晩塩茹でにして堪能している。
大量にいただいたので、
枝豆の冷製スープにも挑戦。
いつもより時間を長く茹で、
さやから豆を取り出す。
薄皮も取り除く。
ミキサーに豆と牛乳を入れ、
しっかり滑らかになるまでかける。
鍋に移しコンソメと生クリームを入れる。
あとはよく冷やせば出来上がり。
暑い夏、体力が落ちそうなこの時期に最高のスープだ。
少し黒コショウをかけていただくのもおススメ。
年々暑さが増しているように感じる。
そんな中の扇風機生活。
枝豆スープで夏をどこまで乗り切れるか…。
まだまだ過酷な日々は続く。(m)