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【とこ湘Blog】作り置きレシピ 新玉ねぎ編

投稿日:2023年7月11日
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梅雨明けはそろそろ…とささやかれるこの頃。
毎日うだるような暑さですでにぐったり気味だ。
こういう時でも主婦は毎日の献立に追われている。
なるべく楽なもの、
なるだけ火を使う時間が短いもの、
なるだけパワーの出るもの…と、
少しでも時短なものを考えてしまう。

キッチンの籠の中に、
5月末ごろたくさん買った新玉ねぎがまだ多く残っている。
この陽気で新玉ねぎも痛みが早くきそうだ。

慌てて作った作り置きレシピを2つご紹介。

まずは『新玉ねぎとささみの南蛮漬け』。
鍋に醤油、みりん、酢、酒を入れて沸騰させ、
アルコールを飛ばし冷ましておく。
新玉ねぎとパプリカを少し厚めでスライス。
鶏のささみはスジを取りそぎ切りに。
ビニール袋に入れて片栗粉をまぶしたら2,3分茹でる。
ザルにとり冷水でさっと洗う。
ささみの水分をキッチンペーパーで取り除き、
全ての材料を保存容器に入れ、
鷹の爪(種を取り除いたもの)を数本散らす。
あとは冷ましておいた汁を入れ、
冷蔵庫で数時間置いたら出来上がり。


盛り付け時にカイワレ等のグリーンを添えれば色合いも良くなる。
少し厚めに切った新玉ねぎのシャキシャキ感がたまらない。

もう一つは『新玉ねぎのバルサミコ酢マリネ』。
新玉ねぎをスライスしてオリーブオイルで炒める。
バルサミコ酢をかけたら出来上がり。
これは万能だ。
いろいろなアレンジができる。
パンに挟んだり、
トマトと合えてバジルを散らしたり、
普通のサラダのトッピングにしたり。
炒めると量も減り、少し多く作ることをお勧めする。
また普通の玉ねぎより、
あっという間に火も入り易く数分で出来てしまう。

どちらも少し陽が落ち着いた時間や、
空いた時間にサクッと作っておくと便利だ。
是非試してみて欲しい。(m)

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