先日、家族のお祝い事があり『寿し康』へ。
寿し康さんがオープンした2015年から、
家族で時々お邪魔していた。
こどものカウンターデビューも寿し康さんだった。
当時、小学2年のこどもはマグロ、イクラが好物で、
それ以外のお刺身はほとんど食べなかった。
それが寿し康さんで旬の魚等をいただき
メイチダイ、コチ等が大好きになった。
夏休みの自由研究に地元の魚について調べたほどだった。
しばらくぶりに家族で伺うと、
変わらない優しい笑顔で大将が迎えてくれた。
まずは夏酒「手取川」。
辛口のお酒だが優しい口当たりの日本酒。
おまかせのお刺身と一緒にいただいた。
すーっと口の中で溶けてしまうマグロや、
薬味と一緒に巻いた貝などをゆっくりと楽しんだ。
旬の鱧の落としも涼やかで最高だった。
既にバクバクと握りを注文し食べてるこどもを横目に、
私も注文。
まずは鱚の昆布締めから。
続いてのどぐろ。
数枚のマグロ重ねも驚いた。
どう考えても一枚にしか感じない。
好物の雲丹等をいただき、
最後はおまかせの軍艦。
大将の穏やかなトークと素晴らしい料理に魅せられ
至福のひとときを過ごした。
次回の来店を夢見て…。
まずは近々こっそりランチに来ようと思う。(m)