GWが終わり通常の生活がスタートした。
特に大きなことをしたわけではなかったが、
昨日からの天気の崩れで気温も下がり、
身体がダルダルになっている。
それでも時間が来れば食事の支度に追われる…。
簡単にできるもの…と、
思いついたのは玉ねぎソースのポークソテー。
そう!魔法の新玉ねぎがあった!
新玉ねぎはスライスして生でサラダにして食べるのが美味しいが、
時短の食材でもある。
小ぶりの新玉ねぎ1つをジップロックにすり下ろす。
2つはみじん切りにして一緒に入れる。
とんかつ用の豚肉を筋切りして
軽く塩コショウしたらジップロックへ。
お酒とみりんを入れジップロックの上から揉みこむ。
20分ぐらい放置。
フライパンにオイルを入れ豚肉を焼く。
両面に焦げ目が軽くついたら、
ジップロックの中の漬けだれを全て入れる。
豚肉だけを取り出し、
カットして皿に盛りつける。
残ったソースに少量のバルサミコ酢を入れ煮詰める。
あっという間に飴色に。
豚肉の上に乗せて出来上がり!
洗い物もフライパン1つ。
大した手間はかかっていないのに、
手をかけた料理に変身だ。
新玉ねぎは生でもあまり辛くなく、
火を通せばあっという間に甘味が増し煮込みやすい。
私の中では時短食材No.1だ。
たっぷりと栄養を摂り、
たっぷりの睡眠。
疲れた身体を癒しながらまた今週も頑張ろう!(m)
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