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【とこ湘Blog】ちくわぶ

投稿日:2023年3月6日
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日曜日。

午後から雨が降り出し気温が下がってきた。

夕食の献立に悩んでいたが、

“そろそろお鍋も終わりかも…”と思い、

水炊きに決定。

入れて欲しい具材を聞くと、

『ちくわぶ』と返ってきた。

『ちくわぶ』?

そう、『ちくわぶ』は私の上位に入る好物だ。

が、すっかりその存在を忘れていた。

子供が練り物系が苦手なため、

おでんを暫く作っていない。

私が子供の頃は『ちくわぶ』とたまごばかり食べていた。

煮込むと味がしみ込み柔らかく最高だ。

大学の頃出会った関西出身の友人は、

『ちくわぶ』の存在を知らなかった。

夕方のキッチンでそんなことを頭に巡らし、

ちょっと調べてみた。

『ちくわぶ』は小麦粉に水と塩を加えてこねた物。

漢字では「竹輪麩」と書くが、

グルテンのみではない小麦粉で作られていることから、

厳密にいうと「麩」ではなく、

うどんのような麺の別形態の一つ。

そう、すいとんに似ている。

関東のローカルフードだが、

近年はテレビ等に取り上げられ知名度が上がっているようだ。

煮る前に一度下茹でをすると、

粉っぽさが抜け食感が良いとのこと。

いつもの鳥挽き団子に『ちくわぶ』を入れて、

お鍋の出来上がり。

柚子胡椒と一緒に。

もちもちの食感がたまらない。

昨夜はお酒が一段と美味しく…、

たっぷり楽しんだ。(m)

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