先週金曜日は寒い雪の予報。
土日はぐんぐん気温が上がり快晴。
海に行くと日焼けしそうな強い日差し。
そして今日は気温も下がり午前中から雨。
人間はこの気温差になかなかついて行けず、
体調を崩しがち。
でも自然界はソワソワしているようだ。
一雨ごとに季節は進む…、
庭を見ているとそのことに納得する。
我が家の梅もすっかり開花した。
芝はほんのりと緑が混じり始めている。
ふきのとうもぷっくり大きくなった。
ふきのとうは、天ぷらやお椀に入れたり…。
だが独特の苦味があるため好き嫌いも多い。
そんなふきのとうも「ふき味噌」にすると
苦みがまろやかに。
作り方はとても簡単。
好みの味噌に砂糖とみりんを入れしっかり混ぜる。
ふきのとうを手早くザクザクに刻む。
私はこの工程が大好きだ。
ザクッと切った瞬間にふわっと春の香りが広がる。
切った側から黒ずんでくるが大丈夫。
フライパンに油を少量入れさっと炒める。
味噌を加え水分を飛ばす。
味を見ながら、砂糖で調整。
「ふき味噌」の出来上がり。
先日聖護院大根をいただいた。
きめ細かい肉質で甘味が強い大根だ。
今晩のお酒のつまみは、
『聖護院大根ステーキふき味噌添え』。
他にも豆腐に乗せたり、野菜のディップにしたり。
お結びに塗ったり。
この時期にしか味わえない春レシピ。
冷蔵庫で2週間ぐらい保存もできる。
是非春の味を楽しんでほしい。(m)