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【とこ湘Blog】ふき味噌

投稿日:2023年2月14日
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先週金曜日は寒い雪の予報。

土日はぐんぐん気温が上がり快晴。

海に行くと日焼けしそうな強い日差し。

そして今日は気温も下がり午前中から雨。

人間はこの気温差になかなかついて行けず、

体調を崩しがち。

でも自然界はソワソワしているようだ。

一雨ごとに季節は進む…、

庭を見ているとそのことに納得する。

我が家の梅もすっかり開花した。

芝はほんのりと緑が混じり始めている。

ふきのとうもぷっくり大きくなった。

ふきのとうは、天ぷらやお椀に入れたり…。

だが独特の苦味があるため好き嫌いも多い。

そんなふきのとうも「ふき味噌」にすると

苦みがまろやかに。

作り方はとても簡単。

好みの味噌に砂糖とみりんを入れしっかり混ぜる。

ふきのとうを手早くザクザクに刻む。

私はこの工程が大好きだ。

ザクッと切った瞬間にふわっと春の香りが広がる。

切った側から黒ずんでくるが大丈夫。

フライパンに油を少量入れさっと炒める。

味噌を加え水分を飛ばす。

味を見ながら、砂糖で調整。

「ふき味噌」の出来上がり。

 

先日聖護院大根をいただいた。

きめ細かい肉質で甘味が強い大根だ。

 

今晩のお酒のつまみは、

『聖護院大根ステーキふき味噌添え』。

 

 

 

他にも豆腐に乗せたり、野菜のディップにしたり。

お結びに塗ったり。

この時期にしか味わえない春レシピ。

冷蔵庫で2週間ぐらい保存もできる。

是非春の味を楽しんでほしい。(m)

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