暦通り立春から春の香りがちらほら聞こえてくるようになった。
川津桜や梅の情報がニュースでも取り上げられていた。
湘南も時々風が強いこともあるが、
日中のポカポカした陽気がたまらなく眠気を誘う。
今朝も美しい朝の景色を見ることができた。
さて、余りご飯をいつも冷凍しているが、
少し溜まってくると作るのがオムライスの元のチキンライス。
チキンライスまで作って冷凍しておくととっても便利。
材料はいたってシンプルに、
鶏肉と玉ねぎ、ピーマン。
あと写真に入れ忘れtがニンニク1片。
フライパンに大1の油とニンニクと玉ねぎの粗みじんを入れ、
ニンニクの香りが立ってきたら、
小さく切った鶏肉を入れ、次にピーマンも入れる。
軽く塩コショウを振り入れ、
鶏肉に火が通ったら解凍したご飯を入れ炒める。
鶏ガラスープの粉末少々と、
トマトケチャップと中濃ソースを少し入れ炒める。
チキンライスの出来上がり。
卵2個を溶いてフライパンに流し入れ、
後はチキンライスを入れて…。
ちょっと卵が破けても、
上からケチャップで隠せば大丈夫。
昔ながらのオムライスの出来上がり。
このチキンライスにホワイトソースをかけチーズを乗せて焼けば、
チキンドリアに変身!
今日も『腹減った!何かない?』の声が。
やはり一日を通してキッチンにいる時間は長いようだ。(m)