昨日までの温かで華やかな景色が一転、
玄関先のクリスマスリースは外され、街は一気に年末モード。
日中車で走っていると、鉄砲通りなど車の量が多く感じる。
今年は週末にクリスマスが当たっていたので、
ファミリーで迎えた方も多かったことだろう。
我が家は毎年12月の最後の土日辺りで、
20代の頃からの仲間と忘年会を行っている。
みんなそれなりの歳になり『肉より魚』が嬉しいお年ごろ。
昨年同様に金目のしゃぶしゃぶを食べに行った。
お刺身の盛り合わせの豪華さにあたふたしながらも、
箸は止まらない。
いや、グラスも止まらない。
メインのネギと合わせていただく金目しゃぶしゃぶは、
甘く、そして柔らかく、静かに口の中で消えていく。
2時ごろから始まった忘年会だったが、
既に6時。
近場の日帰り温泉でゆったりと体を温めた。
そして友人宅で2次会スタート。
クリスマスイブなのでケーキを作っていった。
翌日の夕方…世の中はクリスマス。
忘年会で頭がいっぱいになっていたからか、
クリスマスディナーのことを何も考えていなかった。
慌ててスーパーへ買い出しに。
さすがに『魚より肉』が食べたい口になっている。
残り僅かとなっていたチキンを買い、付け合わせは…。
急いで家に帰り、
鍋にお湯を沸かしながら、
冷蔵庫で淋しそうに横たわっていた少量のベーコンと野菜を切り入れ、
ダイスカットのトマト缶とコンソメで味を調え、
ミネストローネが出来上がった。
チキンにしっかり岩塩をふりジップロックに入れる。
多めにオリーブオイルを注ぎ、
庭から取ってきたローズマリーを入れ常温で寝かす。
その間にアスパラとスナップエンドウを茹で皿に盛る。
少量のパスタを茹で、
中途半端に残っていたミートソースを解凍し絡めて付け合わせ1品完了。
お湯で混ぜるマッシュポテトを作り2品目完了。
後はチキンを焼いて…
クリスマスディナーの出来上がり。
バタバタと作った割には格好はついた。
2022年クリスマス。
皆様のご健康と幸せを願ってMerry Christmas🎄
今年もあと数日。
好き勝手に今年も書かせていただきました。
どうぞ来年もお付き合いくださいませ。
笑顔溢れる素敵な2023年になりますように。(m)