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【とこ湘Blog】2022 X’mas

投稿日:2022年12月26日
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昨日までの温かで華やかな景色が一転、

玄関先のクリスマスリースは外され、街は一気に年末モード。

日中車で走っていると、鉄砲通りなど車の量が多く感じる。

今年は週末にクリスマスが当たっていたので、

ファミリーで迎えた方も多かったことだろう。

我が家は毎年12月の最後の土日辺りで、

20代の頃からの仲間と忘年会を行っている。

みんなそれなりの歳になり『肉より魚』が嬉しいお年ごろ。

昨年同様に金目のしゃぶしゃぶを食べに行った。

 

お刺身の盛り合わせの豪華さにあたふたしながらも、

箸は止まらない。

いや、グラスも止まらない。

メインのネギと合わせていただく金目しゃぶしゃぶは、

甘く、そして柔らかく、静かに口の中で消えていく。

 

2時ごろから始まった忘年会だったが、

既に6時。

近場の日帰り温泉でゆったりと体を温めた。

そして友人宅で2次会スタート。

クリスマスイブなのでケーキを作っていった。

翌日の夕方…世の中はクリスマス。

忘年会で頭がいっぱいになっていたからか、

クリスマスディナーのことを何も考えていなかった。

慌ててスーパーへ買い出しに。

さすがに『魚より肉』が食べたい口になっている。

残り僅かとなっていたチキンを買い、付け合わせは…。

急いで家に帰り、

鍋にお湯を沸かしながら、

冷蔵庫で淋しそうに横たわっていた少量のベーコンと野菜を切り入れ、

ダイスカットのトマト缶とコンソメで味を調え、

ミネストローネが出来上がった。

チキンにしっかり岩塩をふりジップロックに入れる。

多めにオリーブオイルを注ぎ、

庭から取ってきたローズマリーを入れ常温で寝かす。

その間にアスパラとスナップエンドウを茹で皿に盛る。

少量のパスタを茹で、

中途半端に残っていたミートソースを解凍し絡めて付け合わせ1品完了。

お湯で混ぜるマッシュポテトを作り2品目完了。

後はチキンを焼いて…

クリスマスディナーの出来上がり。

バタバタと作った割には格好はついた。

2022年クリスマス。

皆様のご健康と幸せを願ってMerry Christmas🎄

今年もあと数日。

好き勝手に今年も書かせていただきました。

どうぞ来年もお付き合いくださいませ。

笑顔溢れる素敵な2023年になりますように。(m)

 

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