気付けば2022年も残り1ヶ月半。
月日が経つ速さに驚愕だ。
ついこの間、夏の湘南を楽しんでいたのに…。
9月終わりごろにお気に入りの来年のカレンダーを購入した際も、
”あと3か月か…!”と感じたが、
あっという間に11月半ば。
今年もこの時期がやってきた。
毎年Blogに載せているが、
クリスマスリース製作が迫っている。
我が家のお歳暮代わりに
お世話になった方々へプレゼントしているのだ。
輸入のシルバーモミやブルーアイスなどを使い、
フレッシュリースを作っている。
初めて作ったのは2001年。
拾った貝殻をリース台に貼り付けリースにした。
翌年ワークショップに参加し、
初めてフレッシュリースを製作した。
なにより香りに感動した。
ユーカリの香りをもっと濃くしたような、
なんとも表現しがたいが、
森の中にいるような香りがする。
モミの香りの虜となり、
それから毎年製作している。
少しずつリースの数が増えていった。
22回目のリース作り。
輸入のモミは来週ぐらいには到着するだろう。
その前にリース台やワイヤーの準備。
以前はたくさんの装飾を施していたが、
最近はシンプルな飾りが多くなった。
グリーンをメインにして後は少し飾る程度。
今年はどんなリースにするか。
考えがまとまらないまま、また時が進んでいく。
毎朝の海岸までの散歩の際、
今のうちに小さめの松ぼっくりだけは拾っておこう。
それまでにできる家の事や大掃除をやらなくては!
気は急いてばかりだ。(m)