食べる

買う

美容健康

暮らし
follow me
LINE
ホーム » 店舗ブログ » 【とこ湘Blog】筍パスタ

【とこ湘Blog】筍パスタ

投稿日:2022年4月18日
9C29C85C-B6BD-4BB4-9C9E-BD4EC0C91ED6
3+


春は旬の食材が豊富だ。

どれも好物だが、
この時期筍料理は多く食卓に並ぶ。
ただ下準備がちょっと面倒だ。
と言っても大鍋で糠と鷹の爪と一緒に
茹でるだけなのだが…。
今期2回程『筍ご飯』は炊いた。
若い独特の香りがたまらない。
多く炊いて次の日のお結びも格別だ。
旬の筍料理は他にも多くあるが、
この時期に一度は食べたくなるのはパスタ。
今期初の『筍パスタ』を作った。
ガーリックのみじん切りと
ベーコンを軽く炒め、
そこに筍を入れる。
根昆布だしと醤油で味付けし、
茹でたパスタを絡めて出来上がり。
シンプルな和テイストだが、
筍の食感とベーコンの濃く深い味が
食欲をそそる。
あと何回筍を茹でるのだろうか…。
今しか味わえない春の味を
もう暫く堪能したいと思う。(m)

店舗のご案内

とことこ湘南 編集部
webサービス

住所:茅ヶ崎市新栄町1-14
営業時間:10時~18時
定休日:土曜・日曜・祝日