食べる

買う

美容健康

暮らし
follow me
LINE
ホーム » 店舗ブログ » 【とこ湘Blog】お餅アレンジレシピ

【とこ湘Blog】お餅アレンジレシピ

投稿日:2022年1月10日
B83EC286-D5FB-49A1-BD17-D25DACBCA265
2+


明日は鏡開き。

年神様にお供えしていた鏡餅を
「一年を幸せに元気に過ごす力」として、
おしるこ等に入れいただく意味がある。
お餅は鏡餅だけでなく、
お雑煮等お正月に欠かせないものだ。
我が家はお餅好きで年末にのし餅を注文した。
子供の頃はゆっくり焼いて醤油をつけ、
海苔を巻いて食べるお餅が大好物だった。
大人になるとお雑煮のお餅が大好きになった。
他にもいろんな食べ方がある。
[洋風雑煮]
余った野菜入りコンソメスープに、
焼いたお餅を入れ、
器によそってからとろけるチーズを乗せたもの。
朝ご飯におすすめ!
[お餅グラタン]
玉ねぎとピーマンを食べ易く切り器に入れ、
バターを少し乗せ、
ラップをしてレンジ1分。
お餅は5mmぐらいの厚さに
スライスしてレンジ30秒。
野菜を軽く混ぜ少し柔らかくなったお餅を並べる。
市販のホワイトソースとチーズを乗せ、
こんがり焦げ色がつくまでトースターで焼く。
[オリーブおかき]
お餅を薄くスライスし、
フライパンにオリーブオイルを少し入れ、
焼き揚げする。
お好みでローズマリーも!
きつね色に上がったらバットに取り出し塩を振る。
冷めたら器に盛り出来上がり!
お餅の消費に困ったら、
いつものお餅の食べ方に飽きたら、
是非おすすめ!
今日の祝日でお正月モードも終わり。
さぁ、良い一年が過ごせるよう明日から頑張ろう。(m)

店舗のご案内

とことこ湘南 編集部
webサービス

住所:茅ヶ崎市新栄町1-14
営業時間:10時~18時
定休日:土曜・日曜・祝日