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【とこ湘Blog】姫竹の水煮缶

投稿日:2021年9月13日
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先日友人から姫竹の水煮缶をいただいた。

調べてみると
姫竹は山陰地方や信越、
東北地方などが産地のようだ。
竹ではなく笹の若芽。
中は白っぽくハチクより肉厚。
この姫竹は東北産。
収穫した姫竹を缶詰にして
送ってくださったそうだ。
今はなんと画期的なんだろう。
自分で収穫した物を工場に持ち込み缶詰に出来る。
なので旬をそのまま詰め込めるのだ。
缶を開けるとほのかな青臭さが広がった。
若い芽の香…。
初夏の香りだ。
ギッしりと詰まった姫竹。
炊き込みご飯を作ることにした。
姫竹と油揚げだけで炊き込む
あっさりとしたご飯。
ピピーッと炊き上がる音。
ざっくり混ぜる。
外では金木犀の秋の香りが漂っているが、
我が家のキッチンは初夏の香りに包まれていた。
残念ながら山椒の葉がなかったので、
粉山椒を少し振りかけて。
さぁ、いただきます。(m)

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