数週間前から時折
「タコスが食べたい🌮」と
家族から声が上がっていた。
確かに暑くなると何となく食べたくなる。
ピリッとスパイスの効いたタコミート。
爽やかなライムの香りとビールがよく合う。
週末にまたリクエストが入った。
殆どの材料は冷蔵庫にありそうだ。
土曜の夕食はミニ串カツとフィッシュフライ。
そのフィッシュを少しだけタコス用にキープ。
おうち時間を楽しむ!ということで、
日曜日のランチにタコスを作った。
冷凍保存してあったタコスを解凍。
キープしてあったフィッシュは少し小さくカットしてフリットに。
市販のタコミックスでタコミートを作った。
玉ねぎとニンニクをみじん切りにして、
ダイスにカットしたトマトと和える。
トマトペーストを少し加え、
ライムがなかったので
代わりにレモンと塩で味付け。
バジルを刻み、即席サルサの出来上がり。
後は好みでタバスコを振りかける。
ホットプレートで自分のタコスを温め、
好きな具材を乗せ食べるスタイル。
手巻き寿司のような感覚だ。
と言ってもミートとフィッシュの2種だが。
それでもトッピングはそれぞれ好きにする。
私のお勧めは、
フィッシュにタルタルソースを少し入れ、
サルサ、チーズ、山盛りパクチーを乗せるフィッシュタコ。
爽やかな風が流れ気候も穏やかな昼下がり。
夏の香りが何故か漂う緩い時間を過ごした。(m)