気温も上がり時には汗ばむ日も。
春を今のうちに楽しみたい。
少し前から新玉ねぎが多く見られる。
この時期の我が家は、
毎日のように新タマ料理が並ぶ。
通常の玉ねぎは生だと辛味が多いが、
新玉ねぎは甘味が多くやわらかく、
また瑞々しい。
血液サラサラ効果や免疫力アップ、
またビタミンB1の吸収率を助ける働きもあるので、
新陳代謝や疲労回復にも効果があるそうだ。
繊維に沿って薄切りにして、
サッと水につけ洗い、
後は水気を切ってお好みの味付けで食べる。
私は軽く塩を振り、
オリーブオイルをかけて食べるのが好きだ。
新玉ねぎ入りのピクルスもお勧め。
新玉ねぎと適当な野菜を
適当にカットして保存容器に入れ、
酢、少量の水、白だし、蜂蜜、
鷹の爪を入れ一晩置く。
爽やかなつまみになる。
今晩のメニューは、
新玉ねぎたっぷりのハッシュドビーフ。
湘南佐藤農園のトマトピューレを入れるとコクが出て美味しい仕上がりに。
この時期にしか食べられない新玉ねぎ。
旬をいただき心も身体も元気になりたい。(m)
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