コロナ禍で旅行が出来ず、
TVの情報番組ではそれぞれの地域の様子を
流してくれているが、
これからお花見の季節…。
近所を散策か…。
海外もいつになったら行けるのか…。
大好きだったLA。
そのLAもコロナの影響で飲食店が
苦しい状態に追い込まれているようだ。
Santa MonicaとVenice の間あたりに
小さな日本人街のようなところがある。
日系スーパーや日本食のお店が数軒並んでいる。
大きな口を開けても入り切らないような
ハンバーガー🍔もとても美味しかったが、
どっぷり日本人なのか忘れられないのが「YAKITORI」。
日本でも多くの焼き鳥屋さんはある。
勿論大好きだ。
でもLAの「YAKITORI」は
旅行したら必ず行きたい店だ。
特にアメリカナイズされた焼き鳥屋ではなく、
日本の焼き鳥屋。
どれも素材の味を大事に丁寧に焼いていた。
一番目がワサビが少し乗ったササミ。
続いてカシラ、そしてクビ。
大好きだったのはボンヂリ。
油を落としながら香ばしく焼き上げ、
ちょっとピリ辛な白髪ネギが乗っている。
ネギマにモモ…。
締めはそぼろ丼。
あまりの美味しさに、
お店で食べたにもかかわらず、
テイクアウトもしてしまう美味しさ。
LA帰国日の夕方にお店で夕食を食べ、
そぼろ丼をテイクアウトし飛行機に乗り、
日本に到着してお昼に食べたこともあった。
忘れられない味である。
厨房の奥でメキシカンが
大きなフライパンを振るい、
お玉の裏側で挽肉をほぐしていた光景が
何故か忘れられない。
到底真似は出来ないが、
懐かしく、
思わず自己流で作ってみた。
うーん、そぼろ丼に間違いはないが、
あの味ではない…。
どうかコロナに負けずLAで頑張っていて欲しい。
いつかまた食べに行く時まで。(m)