動きが読めない台風10号が去り、
久しぶりの青空に心までが晴れた。
夕方にはほんの一瞬だが虹🌈も見ることが出来た。
気付けばもう9月。
確かに朝晩や風の香りも秋を感じさせるようになってきた。
夏場は暑くてキッチンで揚げ物など全くやる気が起こらなかったが、
久しぶりにフライが食べたくなり作ることに。
さてさて、フライといえば…、
ソース派?
醤油派?
ポン酢派?
塩派?
レモン派?
タルタル派?
我が家の男子は主にソース派。
そもそも私はソースが好きではない。
なので塩レモン派。
またはタルタル派。
そこで我が家のタルタルソースをご紹介。
材料はたまご、マヨネーズ、刻みピクルス、レモン。
これを使えばタルタルソースが簡単に作れる。
固ゆでのたまごをみじん切りにする。
たまごカッターで細かくなるが、
できれば更に細かく刻む。
あとはこの刻みピクルスとマヨネーズを入れ混ぜるだけ。
このピクルスはいい仕事をしてくれる。
甘味のあるピクルスがタルタルの旨味に変身。
最後にレモンを絞って出来上がり。
タルタルソースが余ったら、
パンに塗ったり、
アボカドとサラダエビに混ぜればつまみの一品に。
季節が移り変わり食欲の秋へ。
日本の四季は最高だ。(m)