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【とこ湘Blog】幸せレシピ⑥ 『おいなりさん』

投稿日:2021年10月11日
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大好物の『おいなりさん』。

子供のころ、
運動会や遠足の時のお弁当は
いつも『おいなりさん』を母にお願いして
作ってもらっていた。
今の時代は『スパムむすび』や、
『おにぎらず」等々、
オシャレなお弁当があるだろうが、
私の子供の頃は
『おいなりさん』『太巻』『サンドイッチ』が
特別なお弁当だったように思う。
2日前ぐらいにキッチンは
甘い香りとお醤油の香りが入り混じった、
食欲をそそる香りでいっぱいになった。
油揚げを煮て、
一晩お鍋で味を馴染ませていた光景も
しっかり覚えている。
最近は『おいなりさん』の揚げが
スーパーで簡単に手に入る。
時々買って作っているが、
揚げの大きさと甘塩っぱさが
私の好みと少し異なる。
久々に作る気になり油揚げを30枚購入した。
これで60個分の『おいなりさん』が出来る。
太い菜箸で押しながら転がしてから
油揚げを半分に切ると、
中が開き易くなる。
油抜きしてからコトコト煮始めたる。
キッチンが甘塩っぱい懐かしい香りで
いっぱいになってきた。
煮上がり少し経ってから、
耐熱容器に綺麗に並べ一晩放置。
翌日小分けにして冷凍庫へ。
『おいなりさん』を作りたい朝に取り出し
自然解凍すればOK!
時間がある時に作り置きしておくと
とても重宝する。
今日のお昼はもちろん『おいなりさん』。
天気も良いのでお重に詰めて
外で食べることにした。(m)

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