久しぶりに大好物の北村水産の釜揚げしらすを購入。
獲れたてのしらすを新鮮なうちに釜揚げにしたしらすは、
ふんわりとした、そして絶妙の塩加減!
すぐにそのまま一口頬張りたくなる。
大根おろしと一緒にお酒の肴に。
ご飯の上に乗せしらす丼に。
そして我が家で人気なのが“しらすのアヒージョ”。
姉妹サイトのオンラインショップ「とことこ暮らし」で販売中の蕎麦打ち体験の店・創作そば なぁるさんのお店でいただける「しらす丼」を真似して自宅でも作ってみた。
たっぷりのオリーブ油にニンニク🧄のみじん切りを加え、
しらすを炒め煮する。
どうやってもなぁるさんのような味には仕上がらないが、
家族には大好評!
温かなご飯に乗せて🍚。
もう止まらない。
休みの日のお昼に何を作ろうか悩むことが多い。
そんな時にはコレ↓
しらすのペペロンチーノ。
茹で上がったパスタに
ほんの少し白だしを加え
アヒージョを混ぜるだけ。
美味しいものをいただいてるとき、
人は必ず笑顔になる。
作り手もその笑顔で更に笑顔になる。
小さな幸せを感じるときである。(m)
北村水産
とことこ暮らしでも購入可能。