食べる

買う

美容健康

暮らし
follow me
LINE
ホーム » 店舗ブログ » 【とこ湘Blog】小さな幸せレシピ②

【とこ湘Blog】小さな幸せレシピ②

投稿日:2020年9月14日
5AD712B9-E0F1-4CFB-A0B6-3606A184D57F
0


STAFF BLOGの第1回目に
今日は第2弾!
「小さな幸せレシピ〜かみなり豆腐〜」
小さい時から時々食卓に出ていたメニュー。
特に大好きだった訳ではないが、
今思うと、
親子喧嘩したり、
失恋したり、
心が疲れてる時にいつも食べていたような気がする。
母は計算して作っていたのだろうか。
また大人になってからは、
旅行から帰って来ると必ず作って待っていてくれた。
夏場は首にタオルを引っ掛け、
汗だくになりながら鍋を振るっていた母。
どんな思いで豆腐の水分を飛ばし炒っていたのだろう。
〜かみなり豆腐〜
①木綿豆腐1丁を手で4つぐらいに割って、
沸騰したお湯で3分ぐらい茹で水気を切っておく。
②牛蒡は笹がきにして酢水にさらす。
③フライパンにごま油大1を入れて熱する。
そこに豆腐を崩しながら入れ、
次に鳥ひき肉100〜150gを入れて炒める。
④ひき肉の色が変わってきたら、
牛蒡を入れて混ぜる。
⑤酒大1、みりん大1、醤油大1を入れ、
水分がしっかりなくなるまで炒める。
ここがコツ❗️
味を見て後はお好みで調整する。
⑥冷めたら紫蘇の千切りを和えて出来上がり。
今私は栄養のバランスの摂れたかみなり豆腐が大好きだ。
そして当時の母のように、
いろんな思いを胸に鍋を振るっている。
みんながお腹一杯に、
みんなが笑顔になれる、
そんな幸せレシピだ。(m)

店舗のご案内

とことこ湘南 編集部
webサービス

住所:茅ヶ崎市新栄町1-14
営業時間:10時~18時
定休日:土曜・日曜・祝日