暑い日々で食欲が落ちるこの頃…。
それでも我が家はご飯を炊けばあっという間にお釜が空になり、
あっという間に米櫃も底をつく。
夏バテはするのだが、
胃は常に元気なようだ。
先日友人から茄子🍆のお裾分けをいただいた。
今頃の茄子は瑞々しく弾力がある。
今日は茄子がメインの料理を紹介しようと思う。
🍆茄子の生姜焼き🍆
材料;茄子 5本
ししとう(適量)
ごま油 大2
A 醤油 大1.5
みりん 大2
酒 大1
生姜 5cm
①茄子を5mmぐらいの厚さにスライスする。
ししとうはフォークで穴を開けておく。
②生姜をすり下ろしAと一緒に混ぜておく。
③フライパンにごま油を入れ、
熱したら茄子を入れ焼く。
④茄子に焼き色が付いてきたらししとうを入れ焼く。
⑤Aを入れ軽くフライパンを振り、
全体にタレが絡んだら出来上がり❣️
油と相性の良い茄子はタレを含みジューシーに。
甘辛なのでご飯がすすんでしまう。
10分ぐらいで出来てしまう簡単なレシピ。
メニューに困ったときは是非作ってみて欲しい。(m)