5月の中旬に投稿したBlogにも書いた通り、
毎年甘夏ゼリー🍊を作るのが春の行事になっていて、
前回が今年最後のゼリー作り❗️と思っていたが、、、
土日に1箱ずつ広島の親戚から甘夏が届いた。
我が家が柑橘好き🍊甘夏好き🍊とわかり、
再び送ってくれたのだ。
広島の農家では多くのみかんを作り収穫しているが、
甘夏はたくさん実ってもみかん程食べないとのこと。
やはり剥き辛く、糖度もみかんほどはないので人気ではないらしい。
届いた箱を開けると、
前回同様柑橘の爽やかな香りが部屋中に漂った。
甘夏の栄養価はどうなのかと思い調べてみた。
柑橘なのでビタミンCを多く含んでいて、シネフィリンと共に風邪予防に大きな効果があるという。
またクエン酸が体内の酸性物質を減少させる効果や、疲労回復と血液もきれいにする働きがあるそうだ。
今回の甘夏箱は大玉が多く作り甲斐がありそうだ。
さあ、また親指の付け根の痛みとの闘が続くことだろうが、精一杯作りたいと思う。
(m)