おうち時間が多くなり、支度に合わせて食事を取ることが出来る今、こんな時だから出来ること!
土鍋でご飯を炊こう!
いつもなら家族の要求する時間に追われ、炊飯ボタンを押し食事の支度をしていたが、今なら作る側に主導権を貰えそうなのでやってみることにした。
米3合
水600cc
いつものように米を研ぎ、ざるに上げる。
20分ぐらいしたら土鍋に米と水を入れ、蓋をして火にかける。
プツプツと蓋の隙間から音を立て泡が出てきた!
同時に甘い香りもほのかに感じられた。
ここから弱火で10分。
昔、母から教わったうたを思い出した。
初めちょろちょろ
中ぱっぱ
赤子泣いても蓋取るな
最後に強火で10秒。
水分を飛ばす。
今日のメイン料理は土鍋ご飯。
テーブルに土鍋ごと置き、蓋を開けると
甘〜い香りが立ち込め、艶やかなご飯が炊けていた。
付け合わせはご飯のお供で
雷豆腐
辛子明太子
漬物
などなど
少し底に出来たお焦げが
また香ばしく美味しい。
ただ問題が、、
ご飯が進み過ぎ食べ過ぎてしまうこと。
ほんの少し残ったご飯におかかと醤油で味をつけお結び🍙に。
明日、焼きおにぎりにしていただこう💖
(m)