庭の桜が先週満開となった。
週末の雨で少し花びらが落ち始め、
通路の石畳がピンク色に染まり始めている。
透明のビニール傘に花びら模様の絵がついた。
この辺りだと今週がお花見の最終週になるのか…。
気軽なお弁当を持って出かけたい。
ちょっといつもと違う箱に詰めたり、
パクパクっと食べやすい形にしたり…。
我が家で良く作るお稲荷さんと海苔巻きのお弁当。
お稲荷さんの揚げはまとめて作って冷凍しておいたもの。
勿論出来合いのものでもOK。
海苔巻きの芯は冷蔵庫にあるもの適当に。
漬物、梅干し、胡瓜、何でも良し。
スパム結びもよく登場する。
1缶を12~14枚ぐらいにカットし、
味付けせずそのまま焼くだけ。
ご飯の量もあまり大きくせずにラップで巻く。
家でハンバーグを作る際に、
お弁当用にミニハンバーグを作っておくと便利。
小さめのミルクパンをバンズにして挟む。
この時期にぴったりなのは桜ご飯のお結び。
だしを入れてご飯を炊き、
炊きあがったところに桜の塩漬けを散らし混ぜる。
後はお結びにして飾り用に塩漬けを乗せる。
お弁当を詰めるポイントは、
・似たような色味になったら明るい色のものを入れる。
・隙間を埋める。
隙間は何でもOK。
おかずでも、フルーツでも、お菓子でも。
いつもの道を少し遠回りして、
桜スポットで一息つくのも良いかもしれない。(m)