秋野菜の成長が最近の楽しみになっている編集部(A)です。
日中も過ごしやすくなり、畑へ行くと同じ趣味の方々が手入れに精を出しています。
親世代の方と世間話をしながら土をいじっているとなんとも癒されます。
さて、自宅でポット栽培していた白菜が芽を出し、双葉になったので畑に定植してきました。
こんなに小さな芽が巨大な白菜に育っていきます。
次に、畑に直蒔きした秋野菜の種を様子を見ると…
発芽していました!!
人参
カブ
九条ネギ
もう少し大きくなったら一つ一つの野菜を大きく成長させるために間引きをします。
そして私の背を超えたオクラ。
育ちすぎた実は種にしました。
収穫せずに放っておくとオクラと種が枯れて完成。振るとカラカラと可愛らしい音が。
半分に切ってみると…正露丸のような種が出てきました。これを保存して来春に蒔きます。
夏野菜も少量ですがまだまだ収穫できました。
収穫した赤紫蘇は先日取材でいただいたハーブと一緒に煮出してシロップを作ってみました。
とっても綺麗な飴色です。
炭酸水で割って飲むととっても美味しいのです。
疲れた時に飲むと沁みます…(A)