食べる

買う

美容健康

暮らし
follow me
LINE
ホーム » 店舗ブログ » 【とこ湘Blog】寒仕込みの準備を着々と…

【とこ湘Blog】寒仕込みの準備を着々と…

投稿日:2020年12月16日
E1F007BC-B6E2-4CBF-83C3-23AEFFE54B89
2+


寒気が流れ込みキーンと凍るような寒さを感じるようになりましたね。

編集部(A)です。

 

先日、ようやく大豆の収穫が完了しました。5,6時間黙々と一人で作業をすると流石に疲れます…💦

 

ついでに、野菜のお手入れと収穫も。

 

収穫した大豆は家に持ち帰り、次の作業は脱穀です。

脱穀機があれば楽なのでしょうが、脱穀も手作業で行います。

子ども達にも手伝ってもらいまいした。

流木で「莢」を叩く等、一度に沢山脱穀できる方法を探していましたが…結局、ひと莢ずつ手で開いて取る方法がやりやすかったようです。

地道で時間がかかるのですが、近所の子にも手伝ってもらい、沢山脱穀できました。
たまに、大豆を食料とする「ダイズサヤムシガ」なるクリーム色の小さな幼虫が莢の中から出てくると、子どもたちはキャーキャー言いながら幼虫を取り払っていたり、怖くてゴム手袋をしてまで脱穀してくれました。有難いですね。

手をかけたこの大豆は、年が明けたら手前味噌に変身します。

それまでに全て脱穀を終わらせないと💦(あと半分残っている…)(A)

店舗のご案内

とことこ湘南 編集部
webサービス

住所:茅ヶ崎市新栄町1-14
営業時間:10時~18時
定休日:土曜・日曜・祝日