寒気が流れ込みキーンと凍るような寒さを感じるようになりましたね。
編集部(A)です。
先日、ようやく大豆の収穫が完了しました。5,6時間黙々と一人で作業をすると流石に疲れます…💦
ついでに、野菜のお手入れと収穫も。
収穫した大豆は家に持ち帰り、次の作業は脱穀です。
脱穀機があれば楽なのでしょうが、脱穀も手作業で行います。
子ども達にも手伝ってもらいまいした。
流木で「莢」を叩く等、一度に沢山脱穀できる方法を探していましたが…結局、ひと莢ずつ手で開いて取る方法がやりやすかったようです。
地道で時間がかかるのですが、近所の子にも手伝ってもらい、沢山脱穀できました。
たまに、大豆を食料とする「ダイズサヤムシガ」なるクリーム色の小さな幼虫が莢の中から出てくると、子どもたちはキャーキャー言いながら幼虫を取り払っていたり、怖くてゴム手袋をしてまで脱穀してくれました。有難いですね。
手をかけたこの大豆は、年が明けたら手前味噌に変身します。
それまでに全て脱穀を終わらせないと💦(あと半分残っている…)(A)