真夏のような日差しが降り注ぎ、
思わず日陰を探してしまう。
まだ身体が暑さに追いつかず、
妙に疲れる。
そんな時にピッタリのドリンクをご紹介!
先日広島の親戚から甘夏が届いた。
その中にレモン🍋もたくさん入っていた。
形は少しゴツゴツしているが、
無農薬で安心なレモン🍋
そこでレモン漬け(レモンシロップ)を
作ることにした。
材料はレモン4個、
グラニュー糖300g(お好みで量は調整)、
リンゴ酢100ccの3つだけ。
作り方は至って簡単。
少し白い部分を残しながら皮を剥き、
輪切りにする。
その時種は取り除く。
漬ける瓶を煮沸して水滴をしっかり拭く。
レモンを輪切りにして瓶に入れる。
グラニュー糖を振り入れ、
最後にリンゴ酢を入れて出来上がり。
涼しい場所で保存し、
時々瓶を振って混ぜる。
ここまで作っておくととっても便利。
今日はレモンスカッシュに!
レモンをグラスに搾り、
漬けたレモンを適量入れ、
水又は炭酸水で割る。
氷を入れ底から混ぜ、
ミントを飾って出来上がり。
暑さにバテそうな時は特にお勧め!
ビタミンCが身体を元気にしてくれる。
今週末は梅の収穫予定。
また忙しくなりそうだ。(m)