こんにちは。畑仕事で既に日焼けをしている編集部Aです。
私は5年ほど前から手前味噌を作っています。
3人の子どもがまだ小さく、冬の寒い時期に家の中で出来ることはないかな?とネタを探していたところ、粘土で遊ぶようにコネコネすればできる手前味噌づくりを知りました。
毎年、塩加減や麹の配分を変え、今では甘くて美味しいお味噌を作れるようになりました。自分で作ったお味噌は愛着もあり子ども達も大好物です。
手前味噌が作れるようになったら、次は大豆を育てたい!という気持ちがフツフツと湧いてきて…畑で大豆を育てることにしました。
今年で2年目になる家庭菜園。
25㎡の畑の2畝に大豆を蒔きました。
大豆は津久井在来の国産大豆。県内で古くから栽培されてきた大豆で、糖分が高く、粒も大きいそうです。
夏に茹で枝豆で食べたら美味しいに違いない!
と思いますが、収穫をせずにじっとじっと耐えると…秋には葉が落ち、茎と実が茶色になってようやく大豆の収穫が出来ます。
その大豆を使って来冬に寒仕込みするのが今から楽しみです。
それまで大切に育てます(A)