こんにちは。編集部(A)です。
先日購入した「甘酒」が美味しく、再現しようと思い立ち自宅でアレンジ甘酒を作ってみました。
材料は、田んぼで作ったもち米とスーパーマーケットで購入した米麹と水のみ。
もち米1合に対して3合分の水を入れて炊飯器で炊き、
その後、50~60℃くらいに冷ましてから米麹を混ぜ合わせます。(60℃以上になると麹が発酵しなくなります)
夜に仕込み、朝には発酵が完了。これで甘酒の出来上がりです。とても簡単に作れます。
早速、色々なものを混ぜてみました。
★柚の搾り汁を混ぜ合わせ、上に柚の皮を千切りにしたものをトッピングした「柚甘酒」
甘酒の甘さがスーっと消えてさっぱりとした飲み口でした。
★甘酒とベリーミックスをブレンダーで攪拌した「ベリー甘酒」
トロトロとしてベリーの甘酸っぱさが後味をさっぱりとしてくれます。
★黒豆きなこ甘酒
黒豆茶ときな粉を甘酒と一緒にブレンダーで攪拌しました。
黒糖のような味で私のお気に入りです。
★甘酒をコーヒーとナッツを加えてブレンダーで攪拌した「コーヒーナッツ甘酒」
砕かれたナッツがいい味を出し、香ばしい。
甘酒はそれ自体が甘くて美味しいのですが、他の材料を混ぜることで様々な味が楽しめます。
どれも温めて作ったのですが、飲むと体がポカポカに温まりました。
“飲む点滴”と言われている甘酒はビタミン、ミネラルが豊富で、体を動かすのに必要な9種類の必須アミノ酸も含まれている健康飲料です。
寒い冬にお試しあれ。(A)