「メンマ」は「しなちく」とも言いますが、ラーメンには欠かせないトッピングメニューですね。
それでも主役のチャーシューと比べると、やや地味な脇役俳優でしょうか?
なないろ食堂ではそんな脇役の「メンマ」にもこだわっております。
それは非常に手間のかかる「乾燥メンマ」を使用しているからです。
完成するまでに丸3日間も掛かるので、調理作業はけっこう大変です。
それでも乾燥メンマならではのコリコリした歯ごたえと風味を求めて頑張っています。
水につけて沸騰させたら、そのまま冷ます・・・
翌日によく水洗いして、また沸騰、そのまま冷ます・・・
これを三日間繰り返すと、カリカリに乾燥していたスルメのようなメンマが少しずつ柔らかいメンマに戻っていきます。
そして3日目の最後に、昆布と荒節の出汁で少し甘めに味付けをして完成です。
ぜひ、コリコリとした絶妙な歯ごたえと風味をお楽しみください。
ちなみにネコの写真はうちの愛猫の「メンマちゃん」です。
こちらはフニャフニャの歯ごたえです(笑)