こんにちは。
ももの葉鍼灸院の小宮です。
毎日寒いですね。
冬といえば、汁物が身体を温めてくれますよね。
私は、冬は粕汁をよく作ります。
豚汁の豚の代わりに甘塩鮭を入れて、味噌と酒粕を溶かして入れます。
とっても温まっておいしいですよ。
酒粕は日本酒を造る際に搾った 「搾りかす」しかし栄養価は高く、
麹菌による健康成分が濃縮されています。
例えば、免疫力アップの成分や、美肌にコラーゲンを促進する成分、血栓の溶解成分、肌の保湿を保つ成分など、とにかくいいものがたくさん含まれています。
酒粕は身近に楽しむなら甘酒もいいですね。
甘酒にすると風味が引き立ちますね。
私は甘酒なら静岡の「臥龍梅」の酒粕が好きです。風味が最高ですよ。
みなさんも酒粕でコロナに負けない身体づくりしてください。