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コーヒー生豆の保管(2022年8月23日)

投稿日:2022年8月23日
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入荷したすべての生豆は、入荷日当日に小分けを行い、酸素や湿気から守るため、脱酸素剤封入包装にして低温貯蔵庫(または24時間空調室)の中で保管します。

通常は1バッチ分ずつ650gに小分けします。ドリップバッグコーヒー用原料豆については、2.167kg ずつの小分けです。(2.167kgとはキリの悪い数字ですが、半日で10バッチ分 6.5kg の焙煎を行うため、3袋でちょうど 6.5kgになるようにしています。)

包装材料は脱酸素剤対応のガスバリア性の高いものを使用します。
包装開封後、脱酸素剤は使い捨てのため廃棄となりますが、包装材料は問題が無ければ繰り返し再利用します。
若し、包装材料にピンホール等の問題がある場合は、脱酸素剤を封入して熱シールしても「減圧現象が起こらないため一目瞭然で判別できます。


<低温貯蔵庫内> 650gずつに小分け。

 

<24時間空調室内> 各銘柄とも650gずつに小分け。

 

<24時間空調室内> ドリップバッグコーヒー用原料豆 2.167kgずつ小分け。

 

店舗のご案内

極楽寺珈琲豆店
食品・テイクアウト

住所:鎌倉市極楽寺2-11-4
営業時間:予約が入っている時だけ 09:30 から15:30 まで営業。
定休日:不定休
(2日以上の連続したお休みをいただく場合、事前に当ホームページのブログにてお知らせします。)