パソコンを整理していたところ、以前に撮った、生豆水研ぎの画像が出てきましたのでアップします。
撮影日:2020年3月26~28日
生豆生産国:ブラジル、グアテマラ 及び エルサルバドル
備考:因みにこれらの画像は、ドリップバッグコーヒー「極楽寺の散歩道」の原料生豆39kgを6.5kgずつ6回に分けて水研ぎを行ったときのもの。
生豆水研ぎは、頑丈な大型ステンレスザルの中で行い、濁水確認のため洗い流した水をバスタブに溜めた。
ブラジル
水研ぎ後の濁水(生豆6.5kg分)
排水中(生豆6.5kg分のシルバースキンが沈殿している)
排水中
水研ぎ後の生豆(乾燥前)
グアテマラ
水研ぎ後の濁水(生豆6.5kg分)
排水中
水研ぎ後の生豆(乾燥前)
エルサルバドル
水研ぎ前の生豆(生豆生産国:エルサルバドル、重量:6.5kg)